Silvaner trocken
2007 SILVANER TROCKEN, € 5,50 vom Weingut Rainer Sauer
Ich muss zugeben, dass ich mit einer ausgeprägten hochnäsigen Weiße-Spargel-Skepsis nach Deutschland gekommen bin. Wir Briten glauben nämlich, dass die grüne Sorte die einzige wahre ist, vielleicht, weil unsere Insel so verdammt grün ist? Inzwischen bin ich aber ziemlich gut eingedeutscht, und jedes Frühjahr sehne ich mich nach der Weißen-Spargelzeit.
Natürlich wird der „Weinexperte“ Stuart Pigott mit der Frage nach dem optimalen Spargelwein bombardiert, aber die erfreuliche Wahrheit ist, dass ziemlich viele frische, herbe deutsche Weißweine (auch manche aus Frankreich, Italien, Spanien) gut zum weißen Spargel passen. Die Traubensorte ist gar nicht so entscheidend, eher sind eine nicht zu betonte Säure und der ansprechend fruchtige Geschmack ohne spürbare Süße wichtig. Ein Wein mit einer vordergründigen Süße oder einer zu heftigen Säure zu Spargel wird in den meisten Fällen als verkrachte Hochzeit enden!
Fränkischer Silvaner zu Spargel ist die althergebrachte Kombination, für alle die auf Nummer Sicher gehen wollen. Aber der trockene Silvaner des Vater- und Sohn-Teams Rainer und Daniel Sauer ist ein durch und durch moderner Wein ohne jegliches Körnchen altfränkischen Staub und nicht mal im Bocksbeutel gefüllt. Mit strahlende Apfelduft und einem Hauch von frischen Kräutern schmeckt er wie der Frühling in Person. Am liebsten hätte ich dazu meinen Spargel in zwei Zentimeter große Stücke in Butter gebraten oder einfach gedämpft, aber noch ein wenig knackig, oder kleingeschnitten und roh mit Olivenöl als Salat. Zur Abwechslung darf der Spargel dann auch grün sein…
Weingut Rainer Sauer
Bocksbeutelstraße 15
D 97332 Escherndorf/Franken
Tel: +49 (0) 93 81 / 25 27
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