Grauburgunder trocken
2007 „Bonus“ Grauburgunder trocken € 4,70 vom Weingut Helmut Geil
Vergiss Pinot grigio, den Oberlangweiler unter den Weißweinen im Supermarktregal! Das Verfallsdatum der einst so modischen Lösung aus Wasser, etwas Alkohol, seifig weicher Säure und kaum spürbarem Traubenaroma ist endgültig abgelaufen. Jetzt wollen wir Weine aus dieser Traube – die in Frankreich Pinot gris heißt und im deutschsprachigen Raum Grauburgunder genannt wird – mit Geschmack, Frische und Harmonie! Es soll auch erkennbar sein, dass die Trauben dafür an einem real existierendem Ort gewachsen sind und ein bestimmter Mensch sie gefühlvoll zu Wein verarbeitet hat.
In diesem Fall heißt er Peter Geil und ist noch Weinbau-Student an der Fachhochschule in Geisenheim/Rheingau, auf der gegenüber liegenden Rheinseite von Rheinhessen, wo die Weinberge seiner Familie liegen. Ich habe ihn kennengelernt, weil ich dort bis Anfang Juli nächsten Jahres studiere und wir zur gleichen Weinverkostungsrunde gehören. „Jamsessions“ nenne ich diese Blindproben, die jeden Dienstagabend an wechselnden Orten in Geisenheim und Umgebung stattfinden.
Der „Bonus“ Grauburgunder von Peter Geil duftet nach reifer Melone und ist wie sein Erzeuger kein Riese, aber doch ein richtig starker Charakter. Noch besser: Er ist überhaupt kein süßlicher oder seifiger Schmeichler, sondern lebendig und trocken. Das macht ihn zu einem tollen Essensbegleiter. Stellt das Wasser für die Nudeln auf und rührt im Saucentopf, ich kriege Hunger! Noch feiner und eleganter ist Geils ebenfalls ganz trockener 2007 „Melior“ Grauburgunder für 6,50 Euro die Flasche. Da drin steckt die Zukunft des deutschen Weins, und sie schmeckt tatsächlich geil!
Weingut Helmut Geil
Am Römer 26
D 55234 Monzernheim/Rheinhessen
Tel: +49 (0)62 44/ 2 20
E-Mail: weingut-helmut-geil@t-online.de
www.weingut-helmut-geil.de
Weingut: Weingut Helmut Geil